この時期にしか食べられないもの

この時期にしか食べられないもの

旬を迎えた食材たち

今しか食べられない「香箱蟹」

名前を聞いたことはあるかもしれませんが、なかなか信州では入荷しにくい食材です。お茶の時に用いるお香を入れる箱に似ていることからこの名前が付けられたそうです。先人たちのネーミングセンスの良さを感じます。

正体はズワイ蟹の雌なのですが、この時期はおなかにびっしりと詰まった「内子」「外子」と呼ばれる卵が美味しくなります。

塩ゆでした蟹を丁寧にほぐし、蟹味噌、卵、蟹肉と一緒に盛り付けご提供致します。入荷は未定なのですが、入った時には皆様におすすめしているので、是非ご賞味ください。

石川県能登産の赤なまこです。こちらも寒い時期に旬を迎えます。こりっこりっとした食感がたまらない逸品です。硬すぎず、柔らかすぎない塩梅に仕上げることが料理人の腕の見せ所です。三杯酢と胡瓜とともに和えてご提供いたします。単品でもご注文頂けますが、数に限りがあるのでご注文の際はスタッフにご確認下さい。

これからの寒い時期には、魚は脂がのり、野菜は甘みを増します。この時期にしか出会えない食材たちを是非かなえでご堪能下さい。

kanae

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