すべてはお客様の為に

すべてはお客様の為に

利き酒師として

昨年秋口よりコツコツと勉強してきた甲斐もあり、ようやく「利き酒師」の認定を受けることが出来ました。

当初は分厚いテキストを見るたびに辟易していましたが、勉強を重ねていくと「こういう料理にはこのタイプの日本酒が合う」「このようなシチュエーションのときや、お客様の体調、天候のときはこのお酒を勧めてみよう」など実践で役に立つ勉強ということがわかり始め楽しく免許の取得ができました。

まだまだお酒の知識は深めなければいけないし、造り酒屋さんも勉強をしながら毎年毎年新しいお酒を出荷しているので、僕自身もずっと勉強をしていかなくてはなりませんが、押し付けではなくお客様にとって最良のお酒を提案していければと思います。

「すべてはお客様の満足の為に」とはどこかで聞いたことのあるフレーズですが、一生勉強と思い、これからも鼎は進化し続けます。

ちなみに今年の目標は・・・

蕎麦打ちを勉強し、お客様にご提供できるクオリティにすること。

英会話。

自分自身の働き方改革(苦笑)

です。

kanae

No Comments

Post a Comment