発想と挑戦 和食の限界を目指して

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新作ジェラート ~「ポアロのジェラート」~

先日いつもお世話になっている「(株)菜匠」の青沼様より丹精込めて作った白ネギを頂き、ビビビッと脳が反応しました。

こんなに素敵な白ネギをジェラートにしたらどうなるんだろう?

自分でも「これは受けるな」というお料理の発想はいつもこんな感じで、素晴らしいイメージが天から降ってきます。

白ネギをこんがりと焼き上げ、ミルクで柔らかく炊きます。泡立てた生クリーム、バニラエッセンス、葱の甘さを生かす程度のグラニュー糖を混ぜ、いざアイスクリーマーへ。

葱の甘みと焼いたときの香ばしさ、後味はくどくない程度の葱の香りが鼻に抜けていきます。ルバーブのジャムと旬の果物を飾り付けご提供いたします。

他では食べられないジェラートをかなえでご賞味ください。

青沼様ありがとうございます。また一つ鼎のスペシャリテが増えました。

kanae

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