釣りたて新鮮鯵頂き、南蛮漬けにしました
2017年5月4日
新潟からの贈り物
僕の尊敬する先輩の一人、松本市内で和食割烹料理店「そらのかなた」のマスターより釣りたての鯵を頂きました。
仕事終わりに釣りに出かけ、朝がた鯵を釣り、昼の弁当仕込みまでに帰ってくるという鉄人的な行動力にはいつも驚かされます。さすが、20代から店を開き、14年間松本の和食料理界を引っ張ってきた方です。「寝ている時間があるならお客様のことを考えろ」という言葉には説得力があり、胸に突き刺さります。
せっかく新鮮な鯵が手に入ったので、今日は南蛮漬けにしてみました。
暑くなってきた日には、さっぱりした南蛮漬けが食欲を増進させます。レモンなどの柑橘系を入れるとより一層食べやすくなりますね。
数が少ないので今回は数量限定ですが、とてもおいしいかったので新鮮なお魚が入れば定期的にお客様に提供しようと考えております。
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