初めての山菜に出会う
2017年5月12日
「おこぎ」「うこぎ」ってご存知ですか?
先日、懇意にして下さるお客様から、ご実家で採れたので使ってよと山菜を頂きました。
名前はおこぎ又はうこぎというそうです。長野県の南部飯田地方でよく食べられている山菜で、南信州の農作物直売所ではGW近くになると店頭によく並べられているそうです。
僕には初めての山菜で、聞いてみるとおひたしがポピュラーな食べ方だそうです。実際おひたしにして食べてみると、キュッキュとした歯ざわりで、味はほろ苦く、鰹節とお醤油によく合います。たくさん頂いたので、ランチ、ディナーでお客様に提供していきます。
長野に生まれて30年以上経ちますが、まだまだ知らない食材があるんだなぁと気づかされました。これからも新しい食材を探し、長野らしい、かなえらしい料理を提供していきます。
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