夏の自信作!
2017年7月30日
季節に合わせたお料理
夏野菜いっぱいの炊き合わせ
今が旬の冬瓜と翡翠茄子、パプリカを炊き合わせ、甘みたっぷりのとうもろこしピュレと白みそで仕立てたソース、青味はつる菜と、ゴーヤーのチップス、天にとうもろこしひげの素揚げをあしらいました。野菜たっぷりで夏の味覚をご堪能下さい。ちなみに「冬瓜」は冬の瓜と書きますが夏の野菜です。理由は冬まで日持ちするからということです。(諸説あり)
甘鯛の松笠揚げ
鯛が魚の王様ならこの甘鯛は女王様といったところでしょうか。うろこをつけたまま熱い油をかけながらそのうろこをカリカリに仕上げます。松ぼっくりに似ていることから「松笠焼き、松笠揚げ」と名づけられました。季節の野菜とさっぱりとした黒酢餡で仕上げました。お酒にもご飯にもよく合う一品です。
夏のかなえ献立をぜひご賞味下さい。
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