手作りの良さ

手作りの良さ

ひろうす作りました

関東では「がんもどき」、関西では「ひろうす」「飛龍頭(ひりゅうず)」作りました。

聞きなれない料理名ですが、語源はポルトガル語のフィロース(諸説ありますが・・・)。卵と小麦粉で作ったお菓子に調理法や形が似ていたのでこの名前になったそうです。

水切りしたお豆腐と細かく刻んだ野菜を混ぜ込み、一度カリッと揚げてからお出汁で炊きます。

既製品もありますが、やっぱり手作りの方が味の調整も効きますし、油で揚げることでの歯ざわりは違います、何よりお豆腐と野菜が主なためヘルシーです。形はいびつですが、出汁をたっぷり含ませ、べっこう餡で仕上げる為ふわっととろける食感が楽しめます。

ランチの煮物、ディナーでは「季節の煮物」で提供しております。是非ご賞味下さい。

 

kanae

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