破竹の勢いで破竹の仕込み

破竹の勢いで破竹の仕込み

こんなに立派な破竹頂きました

先日義理の妹夫婦から知人に頂いたということで、とても大きい破竹をおすそ分けして頂きました。

破竹は耐寒性があり日本海側や北海道で広く採れるそうです。味は通常の筍と違い淡泊で、あくが少ないためいろいろな料理に適しています。そういえば子供の時に母がサバ缶と一緒にお味噌汁にしていたのを思い出します。

頂いた破竹が大きかったので、念のため米ぬかであく抜きをして、お出汁と淡口醤油で炊き上げました。

かなえではどうやってお客様に提供しようか考えるのが楽しみです。週末よりランチとディナーでお出しする予定なのでご期待下さい。

kanae

No Comments

Post a Comment