長野の冬支度

長野の冬支度

母から教わる伝統の味

 

先日の定休日に母と店でつかう漬け物を漬けました。

たくあん30キロ、野沢菜40キロ。。野沢菜は半分塩漬け、半分切り漬けにしております。

毎年恒例ながらやっぱり大変な仕事です。でもこれで冬の間は美味しい漬け物がお客様に提供できると思うとこれから楽しみです。

最近では塩分のことや、漬ける手間もあり家で漬け物を漬ける習慣が薄れてきていますが、やっぱり長野の冬は温かいお茶と自家製の漬け物が似合います。切り漬けは一週間後、たくあんと塩漬けは来年には食べごろになると思います。

齢77歳の母に指導を受けながら(叱られながら・・・)漬けた我が家のお漬物の味を是非ご賞味ください。

kanae

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