ひやおろし解禁!

ひやおろし解禁!

お酒の旬を味わう

  

9月9日は長野県内の各酒蔵さんから「ひやおろし」が解禁されました。

ひやおろしとは寒い冬の時期に作られたお酒を、春に一度火入れし、涼しい蔵の中で夏を越しながら熟成させ、香味が落ち着いた時(9月から10月)に出荷したものです。別名「夏越し酒」(なごしさけ)「秋上がり」(あきあがり)とも呼ばれております。

清酒とも生酒とも違い、今の時期しか味わえないまろみとうま味を帯びた「ひやおろし」です。かなえでも数量限定で県内各酒蔵さんのものを取り揃えております。秋刀魚や松茸などの秋の献立とご一緒にお召し上がりください。

kanae

No Comments

Post a Comment